Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе мэрии Владивостока, исполняющая обязанности главы столицы Приморья Наталья Войновская, мэр города Сакаиминато (Япония) Накамура Касудзи и мэр города Донхэ (Республика Корея) Ким Хак Ки в торжественной обстановке подписали трехсторонний договор о взаимовыгодном сотрудничестве. Такая форма одновременного взаимодействия муниципалитетов сразу трех стран принята к практической реализации впервые в истории краевого центра Приморья.

В церемонии участвовали заместитель главы администрации Владивостока Александр Зубрицкий, начальник управления международных отношений и туризма Вячеслав Кушнарёв, советник главы города Владимир Захаров и  генеральный директор корейской транспортно-туристической компании DBS Cruise Ferry Джонг Ёнг Тэ.

Символично, что Накамура Касудзи, Ким Хак Ки и сопровождающие их лица прибыли во Владивосток на борту парома "Eastern Dream" («Восточная мечта»), который в июле нынешнего года открыл первую в современной истории регулярную морскую международную линию, связавшую три соседние страны Тихоокеанского региона - Россию, Японию и Республику Корея.

«Подписание трехстороннего договора, - подчеркнула Наталья Войновская, - как и организация паромной линии, не просто находятся в рамках развития взаимовыгодных экономических, туристических, культурных отношений между  тремя странами и тремя городами, а может считаться нашим общим ответом на вызовы мирового экономического кризиса».

Мэры Сакаиминато и Донхэ, в свою очередь, отметили, что их города так же, как Владивосток, расположены на разных берегах одного океана, но теперь, благодаря совместному Соглашению, стали намного ближе.  

В ходе церемонии также подчеркивалось, что Владивосток сегодня переживает исторический  период своего развития: никогда раньше город не получал в столь короткий срок такого большого объема финансирования и не реализовывал такого количества уникальных проектов в рамках подготовки к 150-летию со дня основания и саммиту АТЭС-2012. Столица Приморья уже сегодня становится центром международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и совместный трехсторонний проект - яркое подтверждение этого.

Договор предусматривает организацию и проведение крупных совместных мероприятий - экономических, гуманитарных и туристических обменов, выставок, концертов, спортивных соревнований. Его детали были обсуждены после церемонии подписания в рамках «круглого стола», в котором, помимо официальных лиц, участвовали руководители таможенных и пограничных служб, туристических компаний Владивостока, представители Приморского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».