Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе мэрии Владивостока, в Кота Кинабалу - столице расположенного на побережье Южно-Китайского моря штата Сабах восточной Малайзии завершила работу IV Генеральная ассамблея Организации по развитию туризма (ОРТ) городов Азиатско-Тихоокеанского региона. В ней, наряду с мэрами и руководителями туристических отраслей из более 70 городов бассейна Тихого океана, участвовали заместитель главы администрации Владивостока Александр Зубрицкий и начальник управления международных отношений и туризма Вячеслав Кушнарёв. Они, от имени главы столицы Приморья Игоря Пушкарёва, представили доклад-презентацию "Владивосток: будущее рождается сегодня". Из него участники ассамблеи узнали об истории и сегодняшнем дне Владивостока, самых ярких туристических объектах города, инвестиционной привлекательности столицы Приморья в свете подготовки к предстоящим знаковым событиям - 150-летию Владивостока, которое будет отмечаться в будущем году, и саммиту АТЭС-2012.
Участники Генеральной ассамблеи смогли убедиться в особом колорите Владивостока - азиатского города с европейским лицом. Столица Приморья является единственным городом России, входящем в состав Организации по развитию туризма в АТР, объединяющей свыше 70 мегаполисов региона. Минувшей весной у нас с успехом прошло первое в истории города такое крупное международное туристическое мероприятие, как заседание исполкома ОРТ. Особую ценность ему придал тот факт, что его проведение совпало для Владивостока с реализацией программы целенаправленного и системного строительства экономики институтов гостеприимства, с которым связаны ближайшие перспективы развития города.
Одним из главных итогов работы ассамблеи в Кота Кинабалу явилось официальное подтверждение принятого в апреле во Владивостоке решения исполкома ОРТ о проведении очередного Форума Организации по развитию туризма городов АТР в 2010 году именно в столице Приморья. Таким образом, авторитетным туристическим сообществом стран бассейна Тихого океана подтверждена роль Владивостока, как перспективного центра международного сотрудничества в регионе.
Этот высокий статус и перспективы развития столицы Приморья были ранее зафиксированы также в Договоре о сотрудничестве между Владивостоком и Организацией по развитию туризма городов АТР. Его подписали глава Владивостока Игорь Пушкарёв и генеральный секретарь ОРТ Чжу Хван Мён.
Помимо участия в работе Генеральной ассамблеи, Александр Зубрицкий и Вячеслав Кушнарёв провели в Кота Кинабалу ряд важных встреч и переговоров с главами около десяти городов региона, в ходе которых были выработаны перспективные направления взаимовыгодного сотрудничества.