В Москве открылся второй Международный форум по нанотехнологиям, проводимый под эгидой российской госкорпорации «Роснано», которая, по словам ее главы Анатолия Чубайса, призвана заниматься не непосредственно научными разработками, а скорее реализацией госполитики в области нанотехнологий и коммерциализации новых открытий.

Вот и глава государства, открывая пленарное заседание форума, охарактеризовал площадку как место не для обсуждения будущего, а для практических дел. Последние достижения российских нанотехнологов глава «Роснано» лично показывал вице-премьеру Сергею Иванову, проводя экскурсию по выставке форума. Ставка российского руководства на нанотехнологии объясняется перспективами этого рынка. Сегодня его объем составляет около 250 миллиардов долларов. А вот к 2015 году, по словам Дмитрия Медведева, он вырастет до 2-3 триллионов, что сопоставимо с рынком энергоносителей.

Отсутствие мотивации и является главным препятствием для развития нанотехнологий. Больше всего же глава государства опасается, что, как только начнется рост мировой экономики, вверх пойдут и цены на сырье, и любое развитие нанотехнологий в России снова заглохнет, сообщает «Российская газета».