Об этом говорили участники координационного совещания руководителей правоохранительных органов, которое прошло на Петровке в здании Генпрокуратуры. Поводом для встречи стал такой факт: прошел года, как началась реализация президентского Национального плана противодействии коррупции.

Статистика свидетельствует, что эффективность антикоррупционных мер за год выросла. Цифры, которые приводил в своем докладе Юрий Чайка, убеждают в этом. В полтора раза больше было выявлено нарушений закона о противодействии коррупции. Прокуроры не дают расслабиться федеральным и местным чиновникам, которые, как и прежде, норовят пристроить госсобственность дружественным структурам, а то и вовсе даром - 10 тысяч нарушений за полгода.

Отдельной темой на совещании прозвучала проблема рейдерства. На этот раз объектами рейдерских атак становятся малые и средние предприятия. При этом реакцию правоохранительных органов на этот опасный вид преступности вряд ли можно назвать адекватной. Нет даже четкой статистики по проблеме. И главная тому причина - пробелы в законодательстве, где нет даже юридического определения рейдерства.

Участники совещания пришли к выводу, что необходимо сформировать межведомственную комиссию, которая займется выработкой эффективных мер по борьбе с криминальными захватами собственности, сообщает «Российская газета».