Как сообщил РИА «Дейта» президент Ассоциации коренных и малочисленных народов Севера Приморского края Владимир ШИРКО, удэгейцы, проживающие в Пожарском районе Приморья, обеспокоены возможностью проведения аукциона о передаче территорий заказника «Верхнебикинский» под вырубку леса. В связи с этим представители Ассоциации обратились к полномочному представителю президента в ДВФО с докладом о необходимости запретить рубку леса на территории заказника. Доклад был зачитан 27-28 сентября во время совещания при полпреде.
Собеседник агентства отметил, что сейчас заказник является одним из последних сохранившихся на территории региона нетронутых уголков дикой природы, и рубка леса на его территории нанесет ущерб не только природе, но и коренным народам, и жителям края в целом. В случае начала лесозаготовок в верховьях реки Бикин она может обмелеть, что нанесет непоправимый ущерб природе. Однако, по словам Ширко, в передаче территории заказника в аренду для вырубки леса могут быть заинтересованы крупные лесопромышленные предприятия края, такие как «Тернейлес» и «Приморсклеспром».
Коренные народы Приморья являются одной из общественных сил, регулярно выступающих за сохранение лесных массивов региона. Так, весной 2009 года они должны были провести во Владивостоке акцию протеста против рубок в местах их традиционного проживания. По словам Ширко, мероприятие не состоялось, так как тогда «проблемы удэгейцев были услышаны, и предприняты соответствующие меры».
Как сообщили РИА «Дейта» в Амурском филиале Всемирного фонда защиты дикой природы, в ближайшее время заказник «Верхнебикинский» на самом деле может быть сдан на аукционе в аренду на продажу для вырубки леса. По данным WWF, на территории края практически не осталось коммерчески привлекательного леса, а заказник «Верхнебикинский» богат ценными породами дерева. В то же время, верховья Бикина входят в ареал обитания редких видов, занесенных в «Красную книгу», в частности, Амурского тигра.