Как сообщил интервью телеканалу "Вести" вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин: "Чтобы обеспечивать большой объем расходов - социальные платежи, инфраструктуру, модернизацию экономики, мы, конечно, будем занимать и на мировых рынках. В следующем году - это около 17 млрд долл. Объем кредита - от 2 до 4 млрд., это обсуждается, мы готовы занять у Мирового банка, потому что кредиты Мирового банка отличаются своим сроком - они более долгосрочные и более льготные", - заявил А.Кудрин.

Кроме того министр финансов рассказал о своем участии в глобальной встреча в Стамбуле: где проходят годовые собрания Международного валютного фонда и Всемирного Банка. "По сути, на этих заседаниях была схватка за влияние на МВФ. Многие страны считают, что МВФ - это агент США или Запада, и это такое распространенное мнение. Поэтому сейчас стоял вопрос об увеличении доли в капитале и в голосах развивающихся стран, в том числе России. Вот это была самая горячая часть дискуссии", - поделился своими впечатлениями А.Кудрин.

Напомним, вчера А.Кудрин заявил что Россия не рассматривает предоставление кредита Белоруссии в объеме 500 млн долл. на двусторонней основе. Предполагалось, что РФ предоставит Белоруссии кредит в 500 млн долл. для минимизации последствий мирового экономического кризиса. А.Кудрин подчеркнул, что вопрос о продолжении кредита Белоруссии не рассматривается. Аналогичная ситуация и с Украиной, которая рассчитывала получить от Москвы 5 миллиардов долларов для закачки газа в подземные хранилища. По словам министра финансов, Россия предоставляет значительные ресурсы МВФ и поддерживает выдачу кредита Киеву этой организацией.

При этом министр финансов сообщил о возможном удовлетворении просьб о кредите со стороны Сербии и Болгарии. "Сербия обратилась с просьбой о кредите на 1 млрд евро, из него 350 млн евро - на бюджетный кредит (для покрытия дефицита), остальное - на инвестиционные кредиты", - заявил А.Кудрин. "В ближайшие две недели определимся по величине, по срокам, условиям и этапности", - уточнил он. По его словам, часть кредита может быть выдана российскими банками - как государственными, так и частными.

Что касается Болгарии, ей может быть предоставлено 3,8 млрд евро на строительство АЭС в Белене. Однако в этом случае все будет зависеть от информации о проекте, которую будет предоставлять София.

РБК