Священная война министра внутренних дел Рашида Нургалиева с коррупцией в милицейских рядах продолжается. Месячный срок, отведенный Рашидом Гумаровичем на принятие неотложных мер по борьбе с этой самой коррупцией, уже истек. И министр начал следующее наступление.

На встрече милиции с питерскими средствами массовой информации, Рашид Гумарович объявил о скором создании спецкурсов для сотрудников правоохранительных органов.

Вы, наверное, думаете, что на этих курсах милиционеров будут учить не брать взяток, не хамить гражданам и не избивать задержанных? Да нет, этому их учить никто не собирается. На этих спецкурсах милиционеров будут учить, цитирую министра: «сосредоточиться и логически выстроить слова в окружении телекамер и микрофонов.» То есть - правильно объяснить прессе свои действия, сколь бы странными они не показались.

Это вполне прогрессивный подход. Вот, например, взять тот самый пресловутый месячник принятия неотложных мер по борьбе с коррупцией. Пресса видит, что никаких неотложных мер не принято. Милицейская коррупция не уменьшилась. И журналисты готовятся задать каверзные вопросы.

А тут перед ними предстает - нет, не красавица из пресс-службы, на которую приятно смотреть, но которую совершенно не хочется слушать, потому что такие красавицы никогда не говорят правды. Нет, перед журналистами предстает какой-нибудь обычный майор из районного управления внутренних дел. И, приятно улыбаясь, добродушно и человеческим языком рассказывает, что там у них в этом РУВД происходит. Сколько нашли угнанных автомобилей, сколько поймали барсеточников, сколько пьяных драк предотвратили. И просит задавать каверзные вопросы. И с готовностью на все эти вопросы отвечает.

Ну как в Америке, где шерифом никогда не выберут человека, с которым не о чем поговорить. Попробуй шериф выставить вместо себя какую-нибудь пресс-красотку - тогда его никогда не выберут на следующий срок.
И если наш майор сделает так, чтобы журналисты ему поверили - то никому уже будет неинтересно, что там действительно происходит в этом РУВД. И в священной борьбе министра внутренних дел с коррупцией будет одержана как бы победа.

Однако же что-то подсказывает мне, что и эту битву с собственным ведомством министр Нургалиев проиграет. Милиционеры не стали принимать никаких мер по борьбе с коррупцией, не научатся они и правильно объяснять свои действия.

И тогда очень интересно предположить, каким же будет его следующий шаг.
Самым логичным была бы организация спецкурсов для журналистов, где их будут учить правильно освещать деятельность органов внутренних дел.

А мы уж, поверьте, не подведем.

Положим конец милицейской коррупции. Хотя бы на наших страницах и в наших эфирах.

ИдиотЪ