Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Находкинского городского округа, муниципальная центральная библиотечная система Находки признана лучшей в Приморском крае. Об этом свидетельствуют награды, которые присвоены по итогам краевого конкурса «Библиотека года». 

Ежегодный конкурс проводился управлением культуры краевой администрации с участием 34-х муниципальных образований Приморья. В результате работа находкинских библиотек была отмечена во всех семи объявленных номинациях и заслужила главный приз. Центральная библиотечная система Находки признана лучшей в крае, в том числе, благодаря стабильной работе и активному внедрению инноваций.

Также находкинская ЦБС отмечена в номинации «За вклад в распространение краеведческих знаний» и заняла второе место в номинации «За воплощение авторских идей в раскрытии творческого наследия Николая Гоголя» фестиваля «Книга на все времена». Дипломы второй степени в своих номинациях получили Центральная городская библиотека и Центральная детская библиотека Находки «Царство сказок». Лауреатом конкурса «Край читает Дерсу» за популяризацию научного и литературного наследия Владимира Арсеньева стал детский филиал №23 Врангеля. От Дальневосточного Арсеньевского фонда в подарок библиотека получила медаль с изображением известного путешественника, писателя и краеведа. Торжественное награждение прошло во Владивостоке на 13-й Дальневосточной выставке-ярмарке «Печатный двор-2009». Находкинцам вручены ценные призы, в том числе, компьютер.

Как отмечает директор ЦБС Находки Валентина ЛАПТЕВА, такой осенний урожай почетных наград не случайность, а результат кропотливой и планомерной работы. «Все, что характерно для современных российских библиотек, есть у нас. Это один из немногих в Приморье свой Интернет-сайт, электронные каталоги книг», - отмечает Валентина ЛАПТЕВА. По ее словам, специалисты постоянно придумывают что-то новое, чтобы все больше горожан привлечь к культуре чтения. Пример тому - создание уникального в крае театра книги «Апельсин».

Библиотеки участвуют не только в городских и краевых конкурсах, но и выходят на всероссийский и международный уровень. Так, в 2009 году центральная городская библиотека выиграла и уже освоила грант благотворительного фонда Михаила Прохорова за проект «Информационный навигатор». Сегодня готовится заявка на соискание ежегодной премии благотворительного фонда Билла и Мелинды Гейтс за инновации в предоставлении свободного доступа к компьютеру и Интернету.

Добавим, что сегодня муниципальная централизованная библиотечная система Находки представлена центральной городской, центральной детской библиотеками, а также 12-ю филиалами по микрорайонам, включая Врангель, Ливадию, Южно-Морской. 70 библиотечных работников обслуживают 44 тыс. читателей и ежегодно совершают до миллиона книговыдач.