Как сообщили РИА «Дейта» в прокуратуре Владивостока, 1 июня текущего  года между управлением по работе с муниципальными учреждениями образования мэрии Владивостока и Акционерным коммерческим Сбербанком РФ (ОАО) - Приморским отделением заключен договор о приеме платежей с физлиц за содержание детей в дошкольных учреждениях образования.

Согласно условиям договора родитель обязан помимо основной платы за содержание ребенка в детсаду (640 рублей) оплачивать также услуги Банка в размере 3,0 % с плательщика в момент приема платежа, принятых в пользу администрации города через структурные подразделения Банка, либо 1,8% от суммы, принятых в пользу администрации города платежей через информационно-транзакционные терминалы Банка.

Ранее внесенное прокуратурой Владивостока об устранении нарушений закона в названой сфере было отклонено администрацией города.

Учитывая изложенное, прокуратурой города в прокуратуру Приморского края направлен проект искового заявления о признании данного договора недействительным. В настоящее время прокуратурой Приморского края по итогам рассмотрения материалов проверки, проведенной прокуратурой города, направлено исковое заявление о признании недействительным названного договора в части незаконного взимания платежей.