Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», 7 октября на очередном заседании Думы города Владивостока депутаты поддержали обращение своих коллег из Благовещенской городской Думы «Об обращении в Законодательное Собрание Амурской области с целью разработки правовых основ по запрещению потребления психоактивных веществ в общественных местах».

Речь идет об инициативе по внесению изменений в федеральные законы «Об ограничении курения табака» и в Кодекс об административных правонарушениях РФ, в которых предлагается закрепить ответственность за употребление в общественных местах так называемого насвая - вида некурительного табачного изделия, которое вызывает никотиновую и психологическую зависимость.

Этот вид психоактивных веществ зачастую используют спортсмены, которым нельзя употреблять алкоголь и курить. Во Владивостоке он популярен в студенческих общежитиях. В продажу насвай поступает в виде маленьких «шариков» или «палочек», пластичной массы или порошка, цвет продукта грязно-зелёный.

Для справки. Насвай (Википедия) - вид некурительного табачного изделия, традиционный для Центральной Азии. Основными составляющими насвая являются табак и щелочь (гашеная известь). Также в состав продукта могут входить растительное масло и другие компоненты. Для улучшения вкуса могут добавляться приправы. При кустарном изготовлении насвая в качестве щелочи вместо гашеной извести может применяться зола  растений.

Частое употребление вызывает  психологическую зависимость. Потребители описывают следующие краткосрочные последствия потребления насвая: сильное местное жжение слизистой ротовой полости, тяжесть в голове, а позднее и во всех частях тела, апатия, резкое слюноотделение, головокружение, расслабленность мышц. Эффект наступает через 3 - 15 минут

Употребление насвая может явиться причиной рака слизистой полости рта и гортани, болезней зубов (пародонтоз), способствует развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка  и прочих). По данным Узбекистанского онкоцентра более 80 % больных раком ротовой полости и гортани употребляли насвай.