Во Владивостоке открылся IV Международный экофорум «Природа без границ». Приморский край очередной раз стал площадкой для обсуждения такого важного вопроса, как экологическая безопасность в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В работе экофорума приняли участие депутаты Законодательного Собрания Приморского края. Председатель парламента Виктор ГОРЧАКОВ, открывая мероприятие, сказал: «У природы, действительно, нет границ, и чтобы жить в удобном, экологически чистом мире, нам необходима четкая координация международного экологического сотрудничества и рационального использования природных ресурсов. Забота о благе родной земли, о чистоте воздуха и воды должны стать отличительными чертами современного человека».

В этом году основным направлением форума стала «морская экология». Это возможность привлечь внимание власти, бизнеса и общественности к проблемам, связанным с морем и морской отраслью, повышением безопасности на море, предупреждением загрязнения морской среды, сохранением гармонии окружающего мира.

Являясь представителем России в Тихоокеанском регионе, Приморье активно сотрудничает с международными организациями по выполнению обязательств, взятых на себя нашей страной. Основные из них закреплены в «Морской доктрине Российской Федерации на период до 2020 года», согласно которой «значение тихоокеанского побережья для государства огромно и продолжает возрастать». Но с реализацией больших планов возрастают техногенные нагрузки на среду. Поэтому одной из основных тем форума станет поиск путей решения по минимизации подобных нагрузок на морскую экосистему.

В настоящее время вопросы, связанные с управлением морскими природными ресурсами регулируются федеральным законодательством. Контроль за соблюдением природоохранного законодательства осуществляет ряд федеральных структур. Вместе с тем, вопросы непосредственного осуществления мероприятий по предотвращению и устранению причин приводящих сегодня к серьезному негативному воздействию на прилегающую к освоенным человеком прибрежную морскую территорию и непосредственно на морские природные экосистемы решаются крайне медленно.

По мнению приморских депутатов, было бы правильно, чтобы проживающее на данной территории население непосредственно решало вопросы, связанные с обеспечением безопасности морской среды, поддержанием ее качества, сохранением морских природных экосистем, а также прибрежных морских сообществ. В связи с этим целесообразно наделить субъекты Российской Федерации полномочиями в непосредственном решении вопросов по реализации экологических программ по очистке морских акваторий внутренних морских вод и территориального моря, а также обеспечению государственного экологического контроля за состоянием морских акваторий внутренних морских вод и территориального моря.

«Море связывает воедино совершенно разные страны, которые оно омывает, - говорит председатель ЗС ПК Виктор Горчаков. - Поэтому задача специалистов, которые будут выступать в рамках форума - помочь своим правительствам и региональным властям в их социально-экономических устремлениях и в то же время предостеречь их от неверных, экологически не выверенных шагов».