Как сообщает информационный портал GLOBALSIB, правительство Хабаровского края хочет потратить 1 млн. рублей на печать настенных календарей. Комитет по печати, полиграфической промышленности и телерадиовещанию правительства Хабаровского края известил о проведении открытого конкурса на изготовление календаря правительства региона на 2010 год.

Изготовление 1300 экземпляров календаря и сотни подарочных пакетов оценено в 1 миллион рублей. Настенный календарь форматом 400 х 598 мм включает 12 листов и обложку. Источник финансирования заказа - краевой бюджет.

Как выяснил корреспондент РИА «Дейта», изготовление такого количества календарей во Владивостоке будет стоить порядка190 тыс. рублей. Так же оцениваются подобные полиграфические услуги и в Хабаровске. В связи с этим не совсем ясно, зачем власти региона выставили на конкурс сумму, в пять раз превышающую возможные затраты.

Как сообщил РИА «Дейта» представитель одной из полиграфических компаний Владивостока, возможно, правительство Хабаровского края на самом деле собирается изготовить «золотые календари», очень высокого качества. Кроме того, по его словам, нередко используется практика, когда представители органов государственной власти «страхуются» и выставляют на конкурс суммы, намного превосходящие реальные затраты - если принципы свободной конкуренции соблюдаются, то победит предприятие, которое возьмется выполнить заказ по минимальной цене. Хотя, собеседник агентства отметил, что таким образом можно и «отмывать» бюджетные средства.