Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Дальневосточного таможенного управления Отдел торговых ограничений и экспортного контроля вновь напоминает участникам внешнеэкономической деятельности, что товарные знаки - интеллектуальная собственность, охраняемая законом. Перемещая через таможенную границу товары, маркированные товарными знаками, подлежащими правовой охране на территории Российской Федерации, без письменного разрешения соответствующих правообладателей, вы можете не только понести административную ответственность в виде штрафа, но и остаться без товара.
Так, некая фирма ввезла на российскую территорию через Владивостокскую таможню 120 рулонов матов из нетканого стекловолокна. Как показал таможенный осмотр, на мешках с матами имелся ярлык с маркировкой «ISOVER» и другая информация в виде иероглифов. Поскольку данный товарный знак внесен в Государственный реестр товарных знаков и знаков обслуживания и таможенный Реестр объектов интеллектуальной собственности, а разрешения правообладателя на перемещение товара у юридического лица, ввозившего товар, не имелось, таможня посчитала, что данный товар имеет признаки контрафактного. Товар был изъят и помещен на ответственное хранение, а в отношении компании возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 14.10 КоАП РФ (незаконное использование товарных знаков).
Рассмотрев материалы дела, суд посчитал требования таможни обоснованными и вынес решение, в соответствии с которым на юридическое лицо наложено взыскание в виде штрафа в 30 тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.