Из-за долгов предприятий жилищно-коммунального хозяйства за потребленную электроэнергию филиал ОАО «ДЭК» - «Хабаровскэнергосбыт» вынужден продлить ограничения энергоснабжения  шести котельных в четырех поселках Хабаровского края. Таким образом, несмотря на то, что отопительный сезон в крае уже начался, до сих пор полностью обесточенными остаются котельные в пос. Бриакан (район П.Осипенко), Тырма (Верхнебуреинского района), п. Черняево (район им. Лазо) и с. Омми (Амурского района).

Предприятия коммунального хозяйства - ООО «Тырма»,  МУП «ЖРЭУ» село Омми», ООО «Черняевский теплотехник» и МООО «Энергокомплекс» регулярно становятся должниками Хабаровскэнергосбыта. Суммарная задолженность компаний за потребленную электрическую энергию равна 444 тысячам рублей.

Долги предприятия ЖКХ накапливают в основном во время прохождения отопительного периода, пользуясь своим социальным статусом и рассчитывая на то, что в зимнее время Хабаровскэнергосбыт не прекратит энергоснабжение котельных.

Но для сокращения роста дебиторской задолженности энергокомпания вынуждена постоянно вводить ограничения энергоснабжения даже на такие социально-значимые объекты, как котельные, водозаборы, водоканалы, канализационно-очистные станции и другие.

Кроме того, для принудительного взыскания задолженности Хабаровскэнергосбыт постоянно инициирует исковые заявления в органы судебной власти. Только с начала года в отношении предприятий ООО «Тырма», МУП «ЖРЭУ» село Омми» и МООО «Энергокомплекс»  было подано шесть исков энергокомпании. Все требования Хабаровскэнергосбыта к данным компаниям ЖКХ Арбитражный суд удовлетворил в полном объеме.

Несмотря на начавшийся в крае отопительный сезон, Хабаровскэнергосбыт намерен возобновить электроснабжение котельных только после полной выплаты долгов предприятиями ЖКХ.

На фоне сложившейся проблемы опасение Хабаровскэнергосбыта вызывает бездействие глав муниципальных образований относительно регулярного нарушения платежной дисциплины предприятиями ЖКХ. По мнению энергокомпании, в преддверии заморозков решение проблемы ограничения энергоснабжения котельных должно стать приоритетной задачей для муниципальных властей.    

Напомним, что Хабаровскэнергосбыт ограничивает энергоснабжение должников в соответствии с действующим законодательством. Отключение электроэнергии - вынужденная мера, направленная на пресечение дальнейшего роста задолженности.