Как сообщили РИА «Дейта» в группе информации УФСКН РФ по Приморскому краю, сотрудники приморского управления наркоконтроля завершили расследование уголовного дела в отношении сбытчиков героина, проживающих в Артеме. Оба задержанных обвиняются в сбыте наркотиков в особо крупном размере в составе организованной преступной группы (п. «а, г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ), а поставщику «зелья» инкриминируется и незаконное хранение особо крупной партии наркотиков (ч. 2 ст. 228 УК РФ).

В настоящий момент задержанные находятся под арестом. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в  суд города Артема.

Еще в январе 2009 года наркополицейские Приморья задержали двоих наркосбытчиков, пытавшихся сбыть почти 500 граммов героина. Следователи наркоконтроля установили, что организовал преступную группу уроженец Таджикистана 1952 года рождения, а его подельником выступал наркоман с большим стажем - 49-летний выходец из Азербайджана. Организатор наркогруппы работал инструктором по вождению в одной из автошкол Артема, его напарник обходился случайными заработками и деньгами гражданской супруги.

Задержанные сначала сбывали партии весом по 5 граммов - это были так называемые «пробники», по которым покупатель определял качество «товара». Договорившись о продаже полукилограммовой партии, наркоторговцы вели себя очень осторожно: опасаясь появления сотрудников наркоконтроля, они дважды отменяли сделку, но на третий раз оба были задержаны с поличным. Организатора наркогруппы задержали сразу после передачи героина покупателю, его напарник наблюдал за процессом и пытался скрыться, но вскоре также был задержан. Во время обыска его квартиры оперативники изъяли еще 19 граммов героина, а также электронные весы для взвешивания наркотиков и шприцы. 

Сейчас оптовики наркобизнеса ожидают решения суда. Организатор группировки уже имеет судимость за преступления в сфере незаконного наркооборота, его сообщник оказался на скамье подсудимых впервые. В соответствии с Уголовным кодексом РФ, обвиняемым грозит до 20 лет лишения свободы и денежный штраф до одного миллиона рублей.