Об этом говорили на встрече в находкинской администрации главы двух городов Олег КОЛЯДИН и г-н Ким Хак Ги.

Посещение Находки стало одним из пунктов программы пребывания делегации в Приморском крае. В состав ее вошли мэр Донг Хэ г-н Ким Хак Ги, руководитель Морского накопительно-распределительного центра г-н Бэ Джанг Соп и генеральный директор корейской транспортно-туристической компании DBS - оператора паромной линии «Cruise Ferry» Джонг Ёнг Тэ. В администрации Находки гостей принял глава города Олег КОЛЯДИН вместе со своими заместителями Борисом ГЛАДКИХ и Олегом СЕРГАНОВЫМ, председателем городской Думы Михаилом ПИЛИПЕНКО.

Гости прибыли на борту парома «Eastern Dream», который в июле нынешнего года открыл первую в современной истории регулярную морскую грузопассажирскую линию, связавшую Россию, Японию и Республику Корея. Этот шаг стал важным для сближения государств и сделал посещение породненного города более доступным для находкинцев. Обе стороны выразили намерение активно развивать туристические связи. Этому способствует Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве, который заключили в феврале 2009 года администрация Находкинского городского округа и Представительство Национальной организации туризма Кореи. Стороны взяли на себя обязательства активно участвовать в разработке двусторонних турпрограмм, создавать специальные турпакеты.

На встрече Олег КОЛЯДИН коротко ознакомил гостей с крупными инвестиционными проектами, которые реализуются на находкинской территории - в частности, это  строительство Спецморнефтепорта «Козьмино» и Приморского нефтеперерабатывающего завода. «Уже в обозримом будущем они помогут Находке стать не только транспортным узлом, но и промышленным центром, что позволит более активно развивать экономическое международное сотрудничество с Южной Кореей», - подчеркнул Олег КОЛЯДИН. В свою очередь, г-н Ким Хак Ги сообщил, что в этом году в Донг Хэ начнется строительство крупного морского нефтепорта, который сможет единовременно принять до девяти судов. Таким образом, с обеих сторон создаются условия для развития  торговых отношений.

Напомним, что породненные связи между Находкой и Донг Хэ были установлены в 1991 году. За это время проведено множество совместных мероприятий и обменов в областях экономики, культуры, образования и спорта. Их участниками стали жители городов, прежде всего, школьники и молодежь. Значительным результатом двусторонних связей в области спорта является активное развитие в Находке такого восточного единоборства как тхэквондо. В этом виде спорта находкинские спортсмены считаются сильнейшими в России.