Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, согласно приговору, вынесенного судом первой инстанции 26 июня 2009 года И. признан виновным в совершении умышленного убийства своего знакомого (ч.1 ст.105 УК РФ) и осужден на 9 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.
Как следует из установленных в ходе судебного разбирательства обстоятельств уголовного дела 25 июля 2008 года, около трех часов 30 минут И., находясь в помещении дискотеки «Зевс» города Поронайска, действуя умышленного на почве личных неприязненных отношений, вызванных его предположением, что потерпевший причастен к избиению его подруги, имевшимся у него ножом нанес последнему два удара в область шеи и груди. От полученных несовместимых с жизнью тяжких телесных повреждений через несколько минут наступила смерть молодого мужчины.
Преступление было совершено в публичном месте, в присутствии очевидцев, причем было зафиксировано камерами видеонаблюдения.
Не отрицая факта причинения ножевых ранений потерпевшему, И. в суде показал, что не имел умысла на причинение смерти, в момент преступления находился в «непонятном физическом состоянии» вызванном, по его мнению, неправомерным поведением Ш.
В частности пояснил, что, находясь дома, и узнав по мобильному телефону от знакомой, что его подруге, отдыхавшей на дискотеке разбили голову, посчитав, что виновником происшествия стал Ш. на такси приехал к месту событий при этом «находился в шокирующем состоянии», пройдя в зал, и увидев у стойки потерпевшего «у него было такое ощущение, как будто потерял сознание», а когда очнулся то Ш. держался за шею, из раны которой шла кровь. Он испугался и вышел из помещения дискотеки.
Несмотря на позицию подсудимого, с учетом представленных по делу доказательств, среди которых имелись показания очевидцев преступления, а также заключение судебно-психологической экспертизы опровергающей доводы подсудимого о нахождении его в состоянии аффекта, государственный обвинитель убедил суд в обоснованности юридической квалификации действий И., носивших целенаправленный и осмысленный характер по ч.1 ст.105 УК РФ, как совершение умышленного убийства.
Реализуя свое право на обжалование судебного приговора, полагая, что суд неправильно квалифицировал его действия в момент совершения преступления, требуя отмены неправосудного приговора, И обратился с жалобой в вышестоящий суд.
Судебная коллегия по уголовным делам Сахалинского областного суда сочла приговор суда законным и обоснованным, а доводы кассационной жалобы не состоятельными.