Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе мэрии, 7 октября, представители администрации города, Федерации профсоюзов Приморского края и работодателей подписали «Территориальное соглашение по регулированию социально-трудовых отношений между работодателями, профсоюзами и администрацией Владивостока по вопросам социально-трудовых отношений на 2009-2011 годы».

Стороны взяли на себя ряд социальных обязательств, таких как принятие мер по недопущению банкротства предприятий, разработка мероприятий по обеспечению занятости населения, комфортных и безопасных условий труда, достойного уровня зарплаты не ниже прожиточного минимума и ее своевременной выплаты работникам предприятий и другие. В соглашении уделено внимание развитию медицинских учреждений Владивостока.

Как подчеркнула первый заместитель главы администрации Наталья Войновская, документ позволяет соблюсти баланс интересов, сделать так, чтобы предприятия эффективно работали и получали прибыль и при этом граждане трудились в достойных условиях. «Факт подписания соглашения свидетельствует о том, что сегодня трехсторонний диалог развивается, и все его участники готовы работать вместе для того, чтобы обеспечить достойные условия труда горожанам», - сказала Наталья Войновская. 

Стороны договорились, что для воплощения в жизнь каждого из пунктов соглашения будет разработан план, обязательный для выполнения. Кстати, по сравнению с прошлым трехсторонним договором, действующим ранее, увеличилось также число организаций, присоединившихся к соглашению. В этом списке 28 крупных городских предприятий, таких как ОАО «Восточная верфь», ОАО «Городские тепловые сети», ОАО «Водоканал», издательско-полиграфический комплекс «Дальпресс», филиал Дальэнергосбыт ОАО «ДЭК», ОАО «Дальприбор», КГУ «Городской центр занятости населения», ЗАО «Компания Востокинвестстрой», ОАО «Заря», ОАО «Электрический транспорт», Владивостокский государственный медицинский университет, Дальневосточный государственный технический университет. Общая численность работающих в этих организациях превышает 30 тысяч человек. Присоединиться к соглашению могут и другие предприятия Владивостока в течение всего срока действия документа. 

После процедуры регистрации в управлении по труду администрации Приморского края соглашение будет передано всем предприятиям, которые его поддержали, для того, чтобы все работники смогли ознакомиться с его содержанием.