Как отметил Председатель Комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин, дело в том, что отдельные положения Федерального закона «О военно-техническом сотрудничестве Российской Федерации с иностранными государствами» требуют уточнения.
Виктор Заварзин пояснил, чем была вызвана необходимость разработки данной законодательной инициативы. «Понятие «продукция военного назначения» (данное в вышеуказанном Законе) в практической реализации по его правоприменению вызывает вопросы, связанные с отличием продукции военного назначения от иной продукции», - рассказал Заварзин.
В связи с этим законопроектом предлагается не относить к продукции военного назначения информацию о продукции военного назначения, которая может быть опубликована в СМИ, в произведениях науки, литературы и искусства, в рекламных материалах. Кроме того, Виктор Заварзин добавил, что законопроектом также предлагается не относить продукцию двойного назначения (предназначенную для применения в военных и гражданских целях по единым требованиям) к продукции военного назначения.
Данные изменения снимут имеющиеся в настоящее время различные толкования по отнесению различной продукции к продукции военного назначения и обеспечат понимание всеми участниками военно-технического сотрудничества определения продукции военного назначения. Законопроект планируется рассмотреть в первом чтении на заседании Государственной Думы 21 октября.