Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-центре яхт-клуба «Семь футов», как видно из названия, экипажи всех яхт будут состоять только из двух человек, будь-то «Конрад 25Р», где стандартный экипаж 5 человек, или «Цетус», где гоняются до 10-ти спортсменов.
Такие гонки весьма популярны за рубежом, а в России проводятся только во Владивостоке. Участие в регате планируют принять спортсмены со всего Приморского края, а также из Хабаровска. Именно сокращение экипажа делает гонки столь экстремальными и привлекательными для яхтсменов. В середине октября, когда дуют сильные ветра и даже полным составом бывает тяжело справиться со стихией. Только самые смелые и опытные выходят на старт и в четыре руки выполняют работу, предназначенную для нескольких человек. По опыту прошлых лет, почти все яхты несут спинакера. Нагрузка на спортсменов максимальна.
Традиционно регата состоит из двух гонок по 22 морских мили каждая: старт в районе Спортивной гавани, затем огибание навигационного буя в бухте Кирпичного завода, далее яхты пройдут мимо острова Песчаный и направятся на последний знак у острова Уши. Финишировать участники будут в бухте Федорова.