Эта тренировка - одно из условий для получения предприятием паспорта готовности к прохождению осенне-зимнего периода. Комиссия оценила тренировку на «хорошо».

По сценарию, из-за обрыва грозотроса на высоковольтной линии электропередачи в областном центре в самый разгар морозов возникли проблемы с энергоснабжением. Отключились ЛЭП от Благовещенской ТЭЦ, как следствие-  произошло повреждение на подстанции «Западная. По цепочке аварийные отключения фиксируются еще на нескольких городских подстанциях, в результате без электроснабжения остается значительная часть города. Под аварийное отключение попали больницы (детская, 1 городская, роддом, областная инфекционная), троллейбусное управление, военные, следственный изолятор, ряд производственных предприятий. Энергетикам необходимо в кратчайшие сроки произвести переключения и запитать социально-значимые объекты. Одновременно с переключениями нужно потушить возгорание на одном трансформаторе, и ввести в работу второй.

«Целью тренировки является  отработка взаимодействия персонала филиала ДРСК «Амурские электрические сети»  с пожарной частью, диспетчером Амурэнергосбыта, оперативным персоналом Благовещенской ТЭЦ, диспетчером АКС, -  рассказывает главный инженер филиала ОАО «ДРСК» «Амурские электрические сети» Александр БАКАЙ. - Подстанция - особый объект и мы не можем допустить пожарных для ликвидации возгорания, пока не будем уверены, что подстанция полностью отключена от электроснабжения. А для этого оперативному персоналу необходимо произвести целый перечень мероприятий.  В таких ситуациях  все буквально расписано по минутам».

Подобные тренировки проходят ежегодно в каждом районе области. Это обязательное мероприятие в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду.