Как сообщили РИА "Дейта" в Ассоциации добытчиков минтая, 685 тысяч тонн водных биоресурсов на сумму 1,2 млрд. долларов США было оформлено в текущем году Дальневосточным таможенным оформлением. Об этом сообщил сегодня на заседании Консультативного совета при ДВТУ первый заместитель начальника управления Юрий БЕРШТЕЙН. Он отметил, что таможенные платежи предприятий составили 2 млрд. рублей.

На состоявшемся 8 октября заседании Консультативный совет при ДВТУ подробно рассмотрел практику таможенного оформления и таможенного контроля выловленных водных биоресурсов и произведённой из них продукции, а также возникающие при этом проблемные вопросы. Юрий Берштейн отметил, что Федеральной таможенной службой утверждён и ожидает регистрации в Министерстве юстиции приказ ФТС №1479, разъясняющий процедуру уведомительного контроля водных биоресурсов, проходят согласование внутри ведомства изменения в приказ ФТС №1172, приближающие порядок работы таможенных инспекторов к специфике работы рыбопромышленных предприятий.

Выступивший с докладом на заседании Консультативного совета президент Ассоциации добытчиков минтая Герман ЗВЕРЕВ отметил, что «российская рыболовная отрасль - это единственная отрасль народного хозяйства, налоговая нагрузка на которую в нынешнем году возросла. Именно так следует понимать таможенные платежи, которые составляют не менее четверти чистой прибыли отрасли в текущем году, которая составил 8,3 млрд. рублей. Поэтому рыбаки ждут от таможенных работников чёткости и безукоризненности в оформлении продукции».

Герман Зверев поддержал подготовленные Дальневосточным таможенным оформлением поправки в ведомственные приказы. В частности, приветствовал отмену профиля рисков по мороженной рыбопродукции. «применение этих профилей летом нынешнего года обернулись многосуточными задержками для транспортов, гружённых рыбопродукцией».

Начальник Дальневосточного таможенного управления Сергей ПАШКО обратил внимание начальников таможен на необходимость создания совместных рабочих групп с представителями органов управления рыболовством и рыбацких ассоциацией.