Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Дальневосточного таможенного управления, сотрудниками таможенного поста Морской порт Восточный Находкинской таможни при таможенном оформлении детских игрушек были выявления признаки административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст.16.2 КоАП России.

В порт Восточный Российской Федерации из Китая на борту контейнеровоза «Kapitan Afanasyev» в адрес приморского индивидуального предпринимателя было  ввезено два контейнера с товаром.

На таможенный пост Морской порт Восточный была подана грузовая таможенная декларация, в которой было задекларировано порядка 40 тысяч мягконабивных игрушек, изображающих животное тигр и 1508 детских сумочек в виде мягкой игрушки «лев».

 В соответствии с законодательством, при выпуске на таможенную территорию Российской Федерации на данный товар должны оформляться санитарно-эпидемиологические заключения. Как выяснилось в процессе таможенного оформления, на данные игрушки в таможенный орган было предоставлено санитарно-эпидемиологическое заключение, правда, оно оказалось недействительным.

После выставления требования декларант предоставил на таможенный пост другое заключение СЭЗ, однако оно было выдано позже, чем подана грузовая таможенная декларация.

Таким образом, данные обстоятельства могли послужить основанием для неприменения ограничений, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности.

В результате «львы и тигры» арестованы. Их таможенная стоимость составила более 960 тысяч рублей.

Возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 3 ст.16.2 КоАП России, санкцией которой предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей с возможной конфискацией товара, явившегося предметом правонарушения.