Международные резервы России сократились за неделю с 26 сентября по 2 октября на 1,2 миллиарда долларов до 411,5 миллиарда. Об этом сообщается в еженедельном отчете Банка России. Резервы сократились впервые с середины августа.

До этого они стабильно росли в течение всего сентября, увеличившись за прошлый месяц почти на 7 миллиардов долларов. Этот процесс связан с тем, что ЦБ активно скупал валюту на рынке, стараясь помешать слишком быстрому росту курса рубля. В сентябре доллар подешевел до минимума с начала года.

Международные резервы ЦБ достигли максимума в августе 2008 года, когда их объем вырос до 600 миллиардов долларов. После начала острой фазы кредитного кризиса в мире резервы начали быстро сокращаться, упав к середине марта до минимума в 376 миллиардов долларов. После этого они вновь начали расти, а в последние несколько месяцев колеблются около уровней 400-410 миллиардов долларов.

Международные резервы России состоят из иностранной валюты, монетарного золота, специальных прав заимствования (SDR )Международного валютного фонда и ряда других активов. Правом распоряжаться международными резервами обладают Центробанк и правительство России.

Lenta.ru