С начала текущего года филиал ОАО «ДЭК» - «Хабаровскэнергосбыт» инициировал подачу в Арбитражный суд Хабаровского края 12 исковых заявлений с требованием принудительно взыскать долг за потребленную электроэнергию с Квартирно-эксплутационного управления Дальневосточного округа (далее КЭУ ДВО). В ведении КЭУ ДВО находится 12 квартирно -эксплутационных частей (далее КЭЧ) в Хабаровском крае. На базе КЭЧ расположены воинские части и жилые дома военнослужащих. Общая сумма исковых требований составляет 44,14  миллионов рублей.

В процессе рассмотрения требований энергосбытовой компании к КЭУ ДВО Арбитражным судом Хабаровского края было рассмотрено 11 заявлений в пользу Хабаровскэнергосбыта. Согласно решениям суда КЭУ ДВО за уже потребленную, но не оплаченную электроэнергию должен выплатить 39,36 миллионов рублей по исполнительным листам.  При этом ответчик выплатил лишь часть задолженности, остальная сумма в размере 29 миллионов до сих пор является не погашенной.

Причину финансовой несостоятельности КЭУ ДВО мотивирует отсутствием финансирования со стороны Министерства обороны РФ. Поэтому для принудительного расчета за энергоресурсы Хабаровскэнергосбыт намерен направить один из исполнительных листов КЭУ ДВО в адрес Министерства обороны РФ.

Несмотря на постоянное нарушение платежной дисциплины и многомиллионные долги, подведомственные КЭУ ДВО объекты не намерены корректировать собственное энергопотребление. На сегодняшний день долг КЭУ ДВО за отпущенную электроэнергию равен 60,2 миллионам рублей.

Отметим, что в условиях сложной экономической ситуации Хабаровскэнергосбыт не имеет возможности кредитовать неплательщиков, так как долги препятствуют своевременному выполнению финансовых обязательств перед производителями и транспортировщиками электроэнергии. Что недопустимо при возрастании нагрузок на объекты энергосистемы края в период прохождения осенне-зимнего периода 2009-2010 г.г.