Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, в ходе прокурорской было установлено, что Церковь, как религиозная организация, зарегистрирована Управлением юстиции Сахалинской области, о чем 26.04.2000 выдано свидетельство о государственной регистрации религиозной организации. В соответствии с Уставом Церкви целью ее образования является совместное исповедание и распространение ее участниками и другими членами Церкви (верующими) вероучения Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.
Однако, как показала проверка, Церковь осуществляет деятельность, не соответствующую ее уставным целям, в частности проводит курсовое обучение английскому языку, которое проводят прибывшие в Российскую Федерацию от имени Церкви граждане США.
Согласно заключению специалиста Института филологии Сахалинского государственного университета, проведенного в рамках настоящей проверки, следует, что курсы английского языка, организованные местной религиозной организацией Церковь Иисуса Христа Святых последних дней в г. Южно-Сахалинске являются образовательными. Осуществление образовательной деятельности Церковью представляют собой дополнительные образовательные программы и дополнительные образовательные услуги, реализующиеся в целях всестороннего удовлетворения образовательных потребностей граждан, общества, государства.
Как показала проверка, Церковь предоставляет дополнительные образовательные услуги в виде курсов английского языка на безвозмездной основе, то есть без извлечения прибыли. При этом согласно информации Департамента образования Сахалинской области лицензии на право осуществления образовательной деятельности Церковь не имеет.
В связи с изложенным, по результатам проверки, усматривая в действиях юридического лица местной религиозной организации Церковь Иисуса Христа Святых последних дней в г. Южно-Сахалинске и его руководителя признаки административно-наказуемого деяния по ч. 1 ст. 19.20 КоАП РФ.
Мировой суд согласился с обоснованностью позиции прокурора и привлек религиозную организацию и ее руководителя к установленной законодательством РФ ответственности.
Судебное решение в настоящее время в законную силу не вступило.