Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, основанием для обращения с таким заявлением в суд послужило результаты рассмотрения уголовного дела в отношении жителя г. Долинска Н., который в период с сентября по ноябрь 2007 года умышленно, с целью причинения физического и психического страдания своей малолетней дочери Зинаиды., заведомо зная, что последняя находится в беспомощном состоянии и в силу своего малолетнего возраста не способна защитить себя, систематически наносил ей побои, тем самым проявляя равнодушие и жестокость по отношению к своей дочери, причинил ей физические и нравственные страдания, ненадлежащим образом не исполнял свои обязанности родителя, жестоко обращался с удочеренным ребенком. Приговором Долинского городского суда от 13.05.2008 года гражданин осужден к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Несовершеннолетняя на основании решения органа местного самоуправления определена в государственное образовательное учреждение «Детский дом».
Статями 141, 143 Семейного кодекса РФ определено, что усыновление ребенка может быть отменено в случаях, если усыновители жестоко обращаются с усыновленным ребенком. Между тем, с бывшего усыновителя могут взыскиваться средства на содержание ребенка в размере, установленном статьями Семейного кодекса Российской Федерации.
Суд отменил удочерение Зинаиды Н. и взыскал с бывшего отца ребенка алименты на ее содержание.