Как сообщил РИА «Дейта» помощник руководителя приморского управления Россельхознадзора Виталий САЛЕНКО, с первого декабря 2009 года предприятия Приморского края, поставляющие за рубеж выпускаемую ими рыбо- и морепродукцию, а также компании поставляющие на российский рынок зарубежную рыбопродукцию, не прошедшие обязательного ветеринарно-санитарного обследования, лишатся права поставок своей продукции.

Ввоз, переработка, хранение и реализация поставляемых в Российскую Федерацию гидробионтов, рыбы, морепродуктов и произведённой из них продукции, а также поставка за рубеж водных биоресурсов отечественного производства могут быть разрешены только хозяйствующим субъектам, прошедшим ветеринарно-санитарное обследование на соответствие требованиям российского законодательства.

Так, ветеринарными правилами ввоза (вывоза) на территорию Российской Федерации, переработки, хранения, перевозки и реализации гидробионтов, рыбы, морепродуктов и произведённой из них продукции, утверждёнными 06 октября 2008 года приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации  № 453, определён строгий порядок представления в органы Россельхознадзора необходимой информации для присвоения хозяйствующим субъектам, осуществляющим производство, переработку, хранение, перевозку и реализацию водных биологических ресурсов, регистрационных номеров с последующим включением их в Перечень предприятий Российской Федерации, имеющих право на участие во внешнеэкономической деятельности по осуществлению международных поставок продуктов питания водного происхождения.

Для завершения работ по проведению обследования предприятий, присвоению им регистрационных номеров и включению в Перечень Россельхознадзором (г. Москва) определён переходный период до 01 декабря 2009 года. Отсутствие предприятия в Перечне не позволит принять положительное решение о выдаче ему разрешения на право вывоза (ввоза) из Российской Федерации рыбы и морепродукции.

В настоящее время количество поступивших от хозяйствующих субъектов заявлений на проведение ветеринарно-санитарного обследования значительно меньше количества предприятий, занятых переработкой, хранением, перевозкой, реализацией гидробионтов, рыбы, морепродуктов и произведённой из них продукции.