Росстат опубликовал отчет «Естественное движение населения в разрезе субъектов РФ за январь - август 2009». В документе содержаться данные о смертности населения, рождаемости, естественном приросте или убыли.
Согласно статистике Росстата, Дальний Восток с начала года потерял за счет естественной убыли населения 1,5 тыс. человек, что в четыре раза меньше, чем в прошлом году. За прошедший период на территории региона родилось 54,8 тыс., умерло 56,4 тыс. человек. Тенденции рождаемости и смертности остаются положительными. Так, рождаемость в регионе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 1,7%, смертность сократилась на 5,9%.
На Приморский край приходится около трети смертности всего Дальневосточного региона. С начала года на территории Приморья родилось 15,2 и умерло 18,2 тыс. человек. За счет естественной убыли население края сократилось на 2,9 тыс. человек - это самый высокий отрицательный результат среди субъектов ДВФО.
Кроме Приморья, население сократилось на Сахалине (на 729 человек), в ЕАО (на 124), Хабаровском крае (на 948), Магаданской (41) и Амурской областях (на 953). Численность населения выросла на Камчатке (70 человек), Чукотке (на 40). Лидером по росту населения стала республика Саха (Якутия) - население субъекта с начала года увеличилось на 4100 человек.
В целом в России также наблюдается убыль населения. С начала года население страны уменьшилось на 56,5 тыс. человек.