На заседании комитета Законодательного Собрания по социальной политике и защите прав граждан депутаты поддержали изменения в соответствующий закон в трех чтениях.

Поправкам подвергнется Закон "О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов, городских округов Приморского края отдельными государственными полномочиями по выплате компенсации части родительской платы за содержание ребенка в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования". В соответствии с изменениями, право на компенсацию оплаты в детских садах получат и те, чей ребенок посещает негосударственное учреждение дошкольного образования. На сегодняшний день подобную меру поддержки получают родители или опекуны только тех детей, кто посещает муниципальный или государственный детский сад.

По словам вице-спикера Законодательного Собрания, председателя комитета по социальной политике и защите прав граждан Владимира Масловского, подобные изменения подготовлены в связи с изменениями Закона РФ "Об образовании". "Мы расширяем перечень получателей данной льготы. Думаем, что это поддержит отдельные семьи, и даже будет отчасти способствовать улучшению демографической ситуации", - говорит Владимир Масловский.

На данный момент на территории Приморья частных садов, получивших лицензию на право деятельности, двадцать, их посещает 1200 детей. В основном речь идет о Владивостоке и других крупных городах.

Проект закона, расширяющего перечень получателей компенсации части оплаты за детский сад, будет включен в повестку октябрьской сессии Законодательного Собрания Приморского края.