Как сообщает портал Realtypress.ru со ссылкой на доклад главы Минрегионразвития РФ Виктора БАСАРГИНА, задолженность за услуги ЖКХ в России принимает угрожающие размеры. На 1 октября 2009 года она составила 333 млрд. рублей, причем динамика роста неплатежей продолжает расти.

Как отметил глава Минрегионразвития, в нее входит просроченная задолженность в сумме - 158,2 млрд. рублей, из неё 94,8 млрд. рублей является задолженностью населения,63,4 млрд. рублей является задолженностью предприятий и организаций, текущая задолженность - 174,8 млрд. рублей.

Самыми злостными должниками по объему недоплаченных коммунальных платежей стали:

  • Удмуртская республика - более 6 млрд. рублей,
  • Мурманская область - более 5 млрд.рублей,
  • Приморский край - более 4 млрд. рублей,
  • Дагестан - около 2,8 млрд.рублей.

Как сообщила служба Минрегионразвития РФ, данные по задолженности в сфере ЖКХ в кратчайшие сроки будут переданы в Федеральную службу по финансовому мониторингу. Она в свою очередь, проанализировав ситуацию, должна дать четкий ответ - намеренно ли частные лица, а тем более предприятия, экономят на коммунальных платежах, или плачевная ситуация в регионах действительно не позволяет выплачивать в срок плату за пользование электроэнергией и водоснабжением.