Строительство во Владивостоке объектов к саммиту Организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сообщества (АТЭС) иногда ведется без соблюдения необходимых формальностей, заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, выступая в Совете Федерации в ходе правительственного часа 7 октября. Он подчеркнул, что если при строительстве объектов для проведения в 2012г. саммита АТЭС будет сначала готовиться вся необходимая документация, то "вряд ли объекты будут готовы в полном объеме".

Вместе с тем И.Шувалов подчеркнул, что в ходе подготовки к саммиту удалось договориться о снижении стоимости строящихся объектов. В частности, до кризиса строительство зданий университета на о.Русский рассчитывалось в объеме 4,8 тыс. условных единиц за 1 кв. м. Сейчас же власти договорились с подрядчиком о снижении стоимости в два раза - до 2,2 тыс. у.е. за 1 кв. м. При этом И.Шувалов отметил, что объем средств, выделяемых на подготовку к форуму, во время корректировки бюджета на 2009г. не был сокращен и остался в размере 202 млрд руб.

Первый вице-премьер также сообщил, что до конца года планируется приступить к строительству терминала аэропорта во Владивостоке, который станет одним из самых современных. Он отметил, что, по расчетам, аэропорт сможет обслуживать более 3 млн пассажиров ежегодно.

Значительные средства инвестируются и в дорожное строительство. В результате этой деятельности во Владивостоке рассчитывают построить полный цикл современных дорог. В частности, дорога пройдет от аэропорта через два моста в сторону о.Русский. И.Шувалов подчеркнул, что эта работа закончится вовремя.

В заключение И.Шувалов отметил, что все работы ведутся в соответствии с графиком, без опозданий.

РБК