Как сообщил в интервью Reuters вице-премьер Александр Жуков. "Будет подписываться довольно большой список документов. Главный из них - совместное коммюнике, которое подписывают главы правительств, оно охватывает все сферы взаимодействия. В рамках российско-китайского экономического форума будет подписано 38 соглашений более чем на 5,5 млрд долл.", - сказал А.Жуков.

По словам вице-премьера, соглашения будут подписаны в сферах финансов, строительства, телекоммуникаций, освоения месторождений. Помимо сотрудничества в газовой сфере в ходе энергетического диалога будут затронуты вопросы взаимодействия в области ядерной энергетики, нефти, и электроэнергетики. В числе документов, готовых к подписанию - соглашение о предоставлении Государственным банком развития Китая кредита на сумму 500 млн долл. российскому Внешэкономбанку.

Кроме того, ОАО "АФК "Система", как ожидается, подпишет с Bank of China и ZTE Corporation соглашение о финансировании совместных проектов с китайскими компаниями на 200 млн долл., а "Евроцемент групп" договорится с китайскими партнерами о проектах строительства линий по производству цемента в Рязанской, Самарской, Свердловской и Челябинской областях, каждый из которых оценивается в 240 млн евро.

Как отметил А.Жуков, в рамках визита В.Путина будут также подписаны соглашения об уведомлениях о пусках баллистических ракет и космических ракет-носителей, меморандум между китайскими железными дорогами и ОАО "Российские железные дороги" о развитии скоростного и высокоскоростного железнодорожного сообщения, меморандум между Федеральной таможенной службой РФ и главным таможенным управлением Китая.

РБК