Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе VI Приморского кулинарного фестиваля, открытый кулинарный кубок учрежден главой администрации города Владивостока и будет вручен на Профессиональном конкурсе по жарке стейков, который проходит в России впервые. Открытый кулинарный кубок Владивостока присуждается Кулинарным Жюри, возглавляемым специалистом международной категории (от профессиональной кулинарной организации федерального или международного масштаба). В 2009 году жюри возглавит специалист с мировым именем  Сергей Аникин (Москва).

Открытый кулинарный кубок Владивостока вручается по сумме баллов, и является вторым по профессиональному статусу ГранПри Фестиваля.

Во многих городах мира, особенно в туристических городах, принято  учреждать официальный Кулинарный кубок города. Это является своего рода «туристической фишкой», поводом развлечь и накормить туристов.

В 2010 году Владивосток будет праздновать свое 150-летие. Планируется провести Международный Кулинарный Фестиваль стран АТР. И Открытый Кулинарный кубок Владивостока будет одной из наград, за право обладания которой станут биться кулинарные звезды всего Азиатско-тихоокеанского региона.

А проводимый на VI Приморском Кулинарном фестивале (впервые в России), профессиональный конкурс по жарке стейков, один из шагов, позволяющий перевести соревнования поваров в международный стандарт судейства.