Генеральная прокуратура РФ признала незаконным одностороннее повышение ставок по уже выданным кредитам. Об этом в номере за 9 октября пишет газета "Коммерсант".

Позиция Генпрокуратуры высказана в ответном письме, отправленном ведомством в Ассоциацию российских банков (АРБ), которая выражала несогласие с определенными действиями региональных прокуроров. В середине сентября АРБ обратилась в Генпрокуратуру с просьбой объяснить действия прокуроров, признававших незаконным содержащееся в договорах банков с физлицами условие о возможности изменения кредитных ставок для заемщиков.

В ответном письме к АРБ, выдержки из которого приводит "Коммерсант", Генпрокуратура сочла действия своих региональных сотрудников законными. В частности, в письме говорится, что возможность изменения ставки по кредитам должна быть предусмотрена в законе. Однако статья 29 закона "О банках и банковской деятельности", положения ГК РФ и иных федеральных законов такого права банка прямо не предусматривают", - цитирует газета ответ Генпрокуратуры.

Кроме того, Генпрокуратура указала банкирам на постановление Конституционного суда РФ, в соответствии с которым банкам запрещено включать в договоры условие об изменении ставок по депозитам. "Полагаем, что данные выводы КС РФ применимы и к договору кредитования, заключаемому между гражданином и кредитной организацией", - считают в Генпрокуратуре.

В условиях финансового кризиса многие российские банки стали в одностороннем порядке поднимать ставки по уже выданным кредитам, с тем, чтобы привлечь ликвидность на свои счета. Увеличение ставок, в свою очередь, привело к росту просроченной задолженности. Решение Генпрокуратуры, считают эксперты, спровоцирует рост числа прокурорских проверок в банковских учреждениях, а сами банки лишатся инструмента "наказания" недобросовестных заемщиков, отмечает Lenta.ru.