Как сообщили РИА "Дейта" в отделе пропаганды управления ГИБДД по Приморскому краю, с начала текущего года на территории Приморья выявлено 175 фактов непредоставления преимущества в движении транспортному средству с включенными специальными световыми и звуковыми сигналами.

Лидируют в списке нарушителей три населенных пункта: Находка (50 нарушителей), Артем (40) и Владивосток (20).
ГИБДД напоминает автомобилистам, что в соответствии с Правилами дорожного движения при приближении транспортных средств с включенными специальными световыми и звуковыми сигналами необходимо освободить полосу движения, снизить скорость или остановиться. Сопровождаемые транспортные средства также пользуются преимуществом при движении.
Также в соответствии с частью 2 статьи 12.17 КоАП РФ «Непредоставление преимущества в движении транспортному средству, имеющему нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, надписи и обозначения, с одновременно включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом - влечет наложение административного штрафа в размере от трехсот до пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев.
Отметим, 30 августа 2007 года постановлением Правительства РФ №548 определен перечень оперативных служб, транспортные средства которых должны иметь нанесенные на наружную поверхность специальные цветографические схемы: «пожарная охрана», «милиция», «скорая медицинская помощь», «аварийно-спасательная служба» и военная автомобильная инспекция».
"В тот момент, когда вы, спеша на работу или встречу с друзьями, не пропускаете, «подрезаете» машины сотрудников данных служб на другом конце города идет борьба за чью-то человеческую жизнь.
Уважаемые водители, ваша лояльность - это реальная помощь в работе экстренных служб! Убедительно просим вас соблюдать требования Правил дорожного движения, в частности: предоставление преимущества в движении транспортному средству с включенными специальными световыми и звуковыми сигналами", - отметили в отделе пропаганды.