Как сообщает Газета, этим летом абитуриенты, поступающие в госвузы, предпочли подавать заявления на бюджетные места. В итоге 63,5% будут учиться за государственный счет и только 36,5% будут оплачивать учебу. По данным министерства образования и науки РФ, в среднем на одно бюджетное место подавалось в среднем 16 заявлений, а на внебюджетное - лишь 1,06.
«С учетом демографического спада в ближайшие годы мы увидим, как вузы будут вынуждены закрыть целые факультеты и даже полностью ликвидироваться», - прокомментировал ситуацию министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.
Вместе с тем такая перспектива угрожает не всем: ряд московских и петербургских вузов не зафиксировал уменьшения желающих учиться за деньги. Всего же прием на коммерческие места упал на 20-30% по сравнению с 2008 годом.
Этим летом и вузы, и абитуриенты жаловались на засилье льготников, которые якобы незаслуженно заняли значительное количество бюджетных мест, оставив за бортом отличников. Но в Минобрнауки эти утверждения называют мифом.
Глава Рособрнадзора Любовь Глебова отметила, что в вузах, подведомственных Рособразования, льготники составляют менее 3%. По ее словам, многие абитуриенты приняли за льготников так называемых целевиков - например, молодых работников, направленных в вуз конкретной отраслью или населенным пунктом.
Также, по информации министерства, не подтвердились и слухи о множестве липовых справок, купленных для получения вожделенной льготы. По просьбе Минобрнауки Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) проанализировало динамику предоставления инвалидности гражданам в возрасте 16- 18 лет в 2009 году и не нашло увеличения количества выданных справок по сравнению с прошлым годом. В итоге ФМБА пообещало содействие тем образовательным учреждениям, которые захотят проверить подлинность справки