Как сообщила РИА "Дейта" пресс-секретарь комитета Государственной думы РФ по обороне Яна ГОРДИЕВСКАЯ, в пятницу, 9 октября, Госдума рассмотрела и приняла законопроект в первом чтении «О внесении изменений в Закон РФ «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы», который повышает уровень социальной защищенности детей Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы, ставших инвалидами до 18 лет.
Председатель Комитета Госдумы по обороне Виктор ЗАВАРЗИН пояснил необходимость разработки данной законодательной инициативы. «Дело в том, что сегодня согласно действующему законодательству дети Героев Советского Союза, Героев РФ и полных кавалеров ордена Славы, которые с детства являются инвалидами, после того, как достигли возраста 18 лет или 23 лет (если они обучаются в ВУЗе по очной форме обучения), теряют право на льготы», - рассказал Заварзин.
«А после смерти вышеуказанной категории их дети, которые являются инвалидами с детства, не имеют право на получение денежных выплат, как члены семьи», - добавил Заварзин.
«В случае принятия законопроекта дети, которые являются инвалидами с детства, будут иметь право не только на льготы без возрастного ограничения при жизни Героев Советского Союза, Героев РФ и полных кавалеров ордена Славы, но и после их смерти на льготы либо на ежемесячные денежные выплаты, которые предусмотрены для каждого члена их семьи», - подчеркнул Заварзин.