Как сообщила РИА "Дейта" пресс-секретарь комитета по обороне Государственной думы РФ Яна ГОРДИЕВСКАЯ, в пятницу, 9 октября, на заседании Госдумы был рассмотрен и принят в первом чтении проект федерального закона "О внесении изменений в статью 51 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе".
Законопроектом предусматривается в качестве обязательного основания для увольнения с военной службы военнослужащих, проходящих военную службу по контракту - условное осуждение за совершение умышленных преступлений.
«Сегодня законодательством предусмотрено - увольнение военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, условно осужденных за совершение преступлений, как с умышленной формой вины, так и по неосторожности», - подчеркнул председатель Комитета Госдумы по обороне Виктор ЗАВАРЗИН. «При этом, это основание не имеет обязательного характера, его применение зависит от воли командования», - добавил депутат.
«То, что в Вооруженных Силах РФ, других войсках, воинских формированиях, продолжают проходить военную службу военнослужащие по контракту, осужденные условно за умышленные преступления, в значительной мере снижает доверие к офицерскому корпусу и негативно влияет на морально-психологическую атмосферу в воинских коллективах», - отметил Заварзин.