Как сообщают ведомости «Ведомости», импортные пошлины на автомобили будут продлены. Об этом заявил в пятницу, 9 октября, министр промышленности и торговли Виктор ХРИСТЕНКО. Постановление правительства, согласно которому пошлины на новые автомобили были повышены с 25% до 30%, вступило в силу 12 января 2009 года и действует до 11 октября 2009. Однако, на вечер пятницы оно подписано не было, заявил пресс-секретарь премьер-министра Владимира ПУТИНА Дмитрий ПЕСКОВ.

Постановление согласовано со всеми ведомствами и подготовлено для подписи Путиным, уточнил Песков. Это изданию подтвердили чиновники Минпромторга и Минэкономразвития. Правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике еще в конце августа рекомендовала правительству продлить действие импортных пошлин, напомнил чиновник Минпромторга.

Повышение импортных пошлин на новые иномарки и введение заградительных пошлин на подержанные машины положительно сказалось на российском автопроме, говорилось в презентации Минпромторга, подготовленной к заседанию комиссии. В частности, в первом полугодии за счет повышения пошлин их собираемость выросла на 3,5 млрд руб. по сравнению с прогнозируемым объемом сбора в том случае, если бы они не были повышены.

В июне 2009 г. импорт подержанных легковых автомобилей упал в 14 раз по сравнению с прошлым годом, импорт новых машин сократился в 4 раза, а производство автомобилей в России снизилось лишь в 2,1 раза, говорится в презентации.