Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, судом установлено, что 29 марта 2008 года подсудимый, находясь в с. Красная Тымь Тымовского района, в квартире своей матери, в ходе распития спиртного с последней, в результате предположения о хищении ею у него денег, на почве личных неприязненных отношений, имея умысел на причинение тяжкого вреда здоровью, нанес потерпевшей не менее четырех ударов кулаком в область лица, головы и шеи, причинив ей закрытую черепно-мозговую травму с ушибом головного мозга, кровоизлияние в мягкие ткани левой височной области, относящуюся к категории тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни, от которого смерть потерпевшей наступила через небольшой промежуток времени на месте совершения преступления.
В ходе следствия обвиняемый заявлял о своей непричастности к смерти матери заявляя, что избить мать мог ее сожитель. Однако в ходе расследования было установлено алиби данного лица.
В судебном заседании подсудимый признал себя виновным частично, однако от дачи показаний отказался.
Согласившись с позицией государственного обвинителя о необходимости назначения виновному в совершении особо тяжкого преступления наказания в условиях изоляции от общества, вместе с тем, суд оценивая совокупность смягчающих наказание обстоятельств пришел к выводу о наличие исключительных обстоятельств, позволяющих назначить подсудимому наказание ниже низшего предела, предусмотренного санкцией- 4 года лишения свободы с отбываем наказания в исправительной колонии строгого режима.
Полагая, что назначенное судом наказание не соответствует тяжести содеянного и является чрезмерно мягким, государственный обвинитель оспорил приговор суда в кассационном порядке.
Приговор провозглашен в открытом судебном заседании. В настоящее время в законную силу еще не вступил.
Между тем, приговор оспаривается государственным обвинителем во второй раз, в первом случае доводы прокурора о несоответствии выводов суда обстоятельствам дела судом второй инстанции были удовлетворены, приговор по уголовному делу был отменен с направлением дела на новое рассмотрение.