Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе отделения ПФР по Приморью, в виде исключения, в условиях экономического кризиса погашать жилищные кредиты средствами материнского капитала стало возможно с 1 января 2009 года независимо от возраста второго ребенка. Хотя по закону, чтобы направить средства на покупку или строительство жилья, получение детьми образования, формирование накопительной части трудовой пенсии мамы, по-прежнему необходимо, чтобы ребенку, давшему право на материнский капитал, исполнилось три года.

Еще одной антикризисной мерой Правительства Российской Федерации, направленной на повышение уровня материального обеспечения семей с детьми, стала единовременная денежная выплата из средств материнского капитала в размере 12 тысяч рублей. Сегодня 11 658 приморцев получили эту выплату на общую сумму более 139 миллионов рублей.

Напомним, что получить единовременную выплату на повседневные нужды могут все семьи, имеющие государственный сертификат на материнский капитал, для этого необходимо обратиться в Пенсионный фонд (не обязательно по месту жительства). При себе необходимо иметь паспорт, сертификат на материнский капитал и банковскую справку о реквизитах счета, на который единым платежом в двухмесячный срок будут перечислены деньги.

Причем сделать это можно вне зависимости от того, сколько времени прошло со дня рождения второго ребенка или последующих детей. Данная мера носит временный характер. Так, если право на материнский капитал возникло с 1 января 2007 года по 30 сентября 2009 года - заявление на единовременную выплату необходимо подать не позднее 31 декабря 2009 года, если право возникло с 1 октября 2009 года по 31 декабря 2009 года - не позднее 31 марта 2010 года.