К такому заключению пришли специалисты Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений (ИГСО). На повышение американского влияния будет направлено размещение элементов системы ПРО США в регионе Кавказа и на Украине. По значимости для США постсоветское пространство в годы пребывания у власти администрации Барака Обамы может сравняться с Ближним Востоком. Особое значение для США имеет Закавказье.

Заявления представителей американской администрации об отказе от размещения элементов системы ПРО США в Польше и Чехии недавно были дополнены заявлениями других американских высокопоставленных лиц. Согласно им, вероятно размещение элементов системы ПРО США «где-то в районе Кавказа», а также на территории Украины. «Если высказанные высокопоставленными чиновниками США намерения будут реализованы, элементы системы ПРО США будут размещены ближе к границам России, чем это предполагалось ранее», - отмечает Борис Кагарлицкий, Директор Института глобализации и социальных движений. Учитывая, что в обозримом будущем военное противостояние России и США крайне маловероятно, размещение элементов ПРО США на постсоветском пространстве будет иметь не только военное значение.

Появление элементов системы ПРО США в Украине и в регионе Кавказа будет направлено на укрепление влияния США на постсоветском пространстве. Особое значение будет иметь появление элементов системы ПРО США на Южном Кавказе. «Во время президентства Барака Обамы США стали проявлять особое внимание к Закавказью. Расположение частей системы ПРО в Закавказье позволит США укрепить свои позиции в этом регионе. Появится возможность, как ослабить влияние России, так и способствовать дальнейшей изоляции Ирана в регионе», - считает Михаил Нейжмаков, руководитель Центра анализа международной политики ИГСО. Постсоветское пространство становится одним из основных приоритетов внешней политики Вашингтона при нынешней администрации. Показательной в этом смысле является политика США в Афганистане, позволяющая оказывать влияние на регион постсоветской Средней Азии.

В ночь на 17 сентября 2009 года президент США Барак Обама проинформировал премьера Чехии Яна Фишера об отказе Вашингтона от размещения на чешской территории радиолокационной станции, являющейся элементом системы ПРО США. В тот же день было официально объявлено об отказе США от размещения элементов системы ПРО на территории Польши. Как заявил председателя Объединенного комитета начальников штабов США Джеймс Картрайт, размещение элементов системы ПРО США возможно «где-то ближе к Кавказу». Позже помощник министра обороны США по проблемам международной безопасности, бывший посол США в России Александр Вершбоу заявил, что в Вашингтоне не исключают размещения на территории Украины радара раннего предупреждения о ракетных пусках.

Планы по размещению дополнительных элементов системы ПРО США на постсоветском пространстве рассматривались Вашингтоном и ранее. Так, еще в 2005 году появилась информация о том, что на территории Азербайджана (в Астаре - близ иранской границы, и Хизе - северо-западнее Баку) силами американской стороны были установлены две станции РЛС тактического назначения. А 1 марта 2007 года директор Агентства по противоракетной обороне США генерал-лейтенант Генри Оберинг публично заявил, что США намерены к 2011 году разместить на Кавказе мобильный радар, являющийся элементом системы ПРО.