Во встрече также участвовали начальник управления международных отношений и туризма администрации города Вячеслав Кушнарёв и начальник протокольного отдела управления международных отношений и туризма Виталий Ерёменко.

Гудрун Штайнаккер была назначена на этот пост в сентябре нынешнего года, и посещение Владивостока стало ее первой поездкой на Дальний Восток России в ранге генерального консула. Символично, что ее приезд совпал с проведением во Владивостоке Дней немецкой культуры, в рамках которых с большим успехом впервые в нашем городе прошла премьера оперы Моцарта «Волшебная флейта».

«Одним из приоритетных направлений нашей работы, - подчеркнул Александр Зубрицкий, - глава Владивостока Игорь Пушкарёв считает активизацию международных контактов - особенно в свете предстоящих знаковых событий в истории столицы Приморья: 150-летия со дня основания города, саммита мэров крупнейших городов Азиатско-Тихоокеанского региона, который состоится в 2010 году, а также форума АТЭС-2012. У нашего города - яркая биография, ряд страниц которой написан с участием представителей немецкой диаспоры. Сегодня столица Приморья, в рамках реализации Федерального закона «О развитии Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе», разрабатывает и реализует ряд важных проектов инвестиционного, культурного, социального характера - в том числе, и с участием предприятий и организаций из Германии. Пока ближайшее к Владивостоку консульское учреждение ФРГ находится в Новосибирске, однако мы надеемся, что оно вскоре будет открыто и у нас».

Со своей стороны, Гудрун Штайнаккер отметила, что официальные круги, представители бизнеса, культуры, искусства, спорта ФРГ также готовы придать новый импульс развитию взаимовыгодных контактов с Владивостоком. Этому процессу будет способствовать намеченное на будущий год начало работы в столице Приморья почетного консула ФРГ, отбор кандидатов на должность которого ведется в настоящее время. Это позволит значительно облегчить выдачу виз на въезд в Германию и других документов жителям Владивостока и всего дальневосточного региона. Гудрун Штайнаккер также предложила рассмотреть возможность открытия во Владивостоке единого европейского дипломатического центра всех стран-участниц Евросоюза

В ходе встречи был намечен ряд мероприятий по реализации совместных программ. В частности, возможно открытие во Владивостоке отделения немецкого Института Гёте по примеру уже успешно работающих в столице Приморья Института Конфуция (КНР) и «Альянс Франсэз» (Франция).