Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Северо-восточного погрануправления береговой охраны ФСБ РФ, 11 октября, в Охотском море, в исключительной экономической зоне Российской Федерации патрульный вертолет авиации ФСБ России обнаружил промысловое судно. Неизвестному судну была дана команда следовать на рейд портопункта Соболево для проведения контрольно-проверочных мероприятий. Спустя некоторое время, инспекторская группа высадилась на борт судна. Как показала проверка, судно носит название «Аврора-1», порт приписки Пномпень, флаг Камбоджи. Экипаж и капитан судна являются гражданами России.

Установлено, что судно «Аврора-1» оснащено для промысла и транспортировки объектов континентального шельфа в живом виде. В специально оборудованных чанах на момент проверки, со слов членов экипажа, находилось порядка 40 тонн живого камчатского синего краба. В морозильном трюме обнаружены мороженные сельдь и минтай весом около 2,5 тонн. Документы, разрешающие промысел, технические средства контроля на борту судна отсутствуют. Судовые суточные донесения капитаном в контролирующие органы не подавались.

Кроме того, на борту краболова инспекторами обнаружен второй комплект документов на судно «Феникс-1».

В отношении капитана судна-нарушителя сотрудниками Государственной морской инспекции возбуждено дело об административном правонарушении. Краболов «Аврора-1» со всем промысловым оборудованием арестовано.

Решением начальника СВПУ береговой охраны ФСБ России генерал-лейтенанта Александра Лебедева,  шхуна «Аврора-1» задержана и после пересчета и выпуска живого краба в среду обитания будет отконвоирована в Петропавловск-Камчатский для проведения разбирательства.

Как было установлено, собственником  «Авроры-1» является камбоджийская рыбодобывающая компания, суда которой неоднократно задерживались силами Северо-Восточного пограничного управления за браконьерство в исключительной экономической зоне Российской Федерации. Так, рыболовная шхуна «Посейдон-1», принадлежащая этой фирме, дважды, в 2008 и 2009 годах, была задержана пограничниками за незаконный промысел краба.