Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края, председатель Правительства РФ Владимир ПУТИН прибыл с рабочей поездкой во Владивосток. Премьер-министр проинспектировал ход реконструкции взлетно-посадочной полосы №1 аэропорта «Владивосток», покрытие которой будет реконструировано, а длина увеличена до 3,5 тысячи метров.
В мероприятие приняли участие первый вице-премьер Игорь ШУВАЛОВ, министр транспорта Игорь ЛЕВИТИН, губернатор Приморского края Сергей ДАРЬКИН, руководство ОАО «Международный аэропорт Владивосток» и ОАО «Международный аэропорт Шереметьево».
Модернизация аэропорта проводится в рамках подготовки города к саммиту АТЭС 2012 года. Министр транспорта РФ Игорь Левитин ознакомил Председателя Правительства РФ Владимира Путина со сводным графиком работ по реконструкции, которые начались в июне 2009 года и завершение которых намечено на вторую половину 2011 года. Также Владимир Путин ознакомился с теми изменениями, которые уже были произведены в рамках реконструкции и ближайшими планами по строительству.
Премьеру представили макет нового аэровокзального комплекса «международный аэропорт «Владивосток» со зданием аэровокзала, предназначенного для международных и внутренних рейсов, привокзальной площадью, перроном и паркингом.
Отметим, сегодня уже идет реконструкция взлетно-посадочной полосы №1. Все работы ведутся в соответствии с графиком. Также начались работы по реконструкции взлётно-посадочной полосы №2 и строительству современного международного терминала пропускной способностью 3,5 миллиона пассажиров в год с возможностью принятия как внутренних, так и международных рейсов. Разрабатывается проект подъездной дороги к международному аэропорту.
«Строительство нового современного аэропорта, отвечающего всем требованиям и стандартам мировой практики, стимулирует развитие Приморского края в целом», - отмечает губернатор края Сергей Дарькин. Аэропорт Владивостока имеет отличные предпосылки для создания авиахаба. У него выгодное географическое расположение - это центр российского Востока в Азиатско-Тихоокеанском регионе, при этом до ближайшего крупного международного аэропорта более 600 километров.

Фото: пресс-служба Правительства; С. Ландышева