Об этом в ходе совещания по вопросам подготовки объектов к саммиту АТЭС-2012 во Владивостоке заявил Председатель Правительства РФ Владимир Путин.
Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Администрации Приморского края, в совещании приняли участие первый вице-премьер Игорь Шувалов, министр регионального развития Виктор Басаргин, министр транспорта Игорь Левитин, министр образования и науки Андрей Фурсенко, полномочный представитель Президента РФ в ДФО Виктор Ишаев, губернатор Приморского края Сергей Дарькин, представители федеральных министерств и ведомств, строительных компаний.
Открывая совещание, Владимир Путин отметил, что проведение саммита - это масштабная строительная программа на Дальнем Востоке, которая может рассматриваться как важнейшая антикризисная мера. «Предстоящий саммит является значимым политическим и экономическим событием для всего Азиатско-Тихоокеанского региона», - отметил премьер. "Его успешное проведение позволит России укрепить свои международные позиции, наладить контакты с партнерами", - сказал он.
По словам премьера, за время, которое прошло с его последнего визита во Владивосток в сентябре 2008 года, работа существенно продвинулась вперед: полным ходом идет сооружение моста через пролив Босфор Восточный, началась реконструкция аэропорта, который получит две современные взлетные полосы по 3,5 тысячи метров. Аэропортом смогут пользоваться и военные, и жители региона, которые получат возможность летать в другие страны, в том числе и в европейские, напрямую, а не через Корею, как сейчас.
Затрагивая тему строительства дорог, Владимир Путин выразил уверенность, что скоро Приморье будут построены современные магистрали. «А вокруг новых дорог всегда возникает жизнь, всегда возникает бизнес и экономическая активность», - отметил премьер.
Еще один важный для Приморья проект - строительство Дальневосточного Федерального Университета, который в 2012 году примет участников саммита, а в дальнейшем станет научно-образовательным комплексом для студентов.
Владимир Путин еще раз подчеркнул, что саммит АТЭС - это уникальный шанс решить проблемные вопросы Владивостока. Будут созданы десятки тысяч новых рабочих мест - не только на территории Приморья, но и по всей стране. В крае уже отмечаются хорошие социально-экономические показатели, в том числе рост валового регионального продукта.
Подводя итоги, Владимир Путин поставил ряд задач, которые являются первоочередными на сегодняшний день. Прежде всего, это решение социальных вопросов жителей острова Русского. При этом обязательно должны учитываться их потребности. Также при сжатых сроках строительства необходимо сохранить все требования к качеству и соблюдению безопасности объектов. Стоимость работ необходимо снижать за счет использования современных технологий, продуманных логистических схем. При этом Владимир Путин подчеркнул, что качество должно оставаться на уровне.
Еще один приоритетный вопрос - доставка в регион, в том числе на остров Русский, строительных материалов. Для решения этой задачи необходимо на территории острова создать временный таможенный пункт. Такое решение позволит сохранить темпы строительства.
Развитие коммунальной инфраструктуры будет происходить за счет строительства очистных сооружений. В области энергетики уже также есть ряд подвижек. Предприятия ОАО «Газпром» и Федеральная сетевая компания уже представили инвестиционные программы, а правительство, в свою очередь, определило источники финансирования.
Завершая совещание, Председатель Правительства РФ еще раз напомнил о том, что хорошая подготовка к саммиту позволит провести во Владивостоке знаменательное политическое и экономическое событие, которое укрепит международные позиции края в АТР. Помимо решения геополитических задач саммит даст возможность сконцентрировать все ресурсы и решить проблемы крупного российского мегаполиса на Дальнем Востоке.


Вступительное слово Председателя Правительства РФ В.В. Путина на совещании по вопросам подготовки к саммиту АТЭС 2012