Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», на совещании губернатор Приморского края Сергей Дарькин доложил председателю Правительства РФ Владимиру Путину о ходе реализации основных проектов на территории Приморского края. Особый акцент губернатор сделал на перспективах реализации программ развития Юга Приморья. По его словам, в районе Находки скоро начнет работу нефтехимический комбинат производительностью 20 млн тонн, а с 2010 года запускается нефтепровод.
«Планируется 3 трлн. рублей государственных инвестиций до 2015 года. Это примерно трехкратный рост валового регионального продукта Приморского края. Уже сегодня объекты саммита АТЭС нам позволили на 1,5% увеличить ВРП по сравнению с прошлым годом, даже во время кризиса», - отметил Сергей Дарькин.
Стратегия развития Приморского края включает 50 проектов, что фактически в два раза увеличит и доходы населения, и количество новых рабочих мест. Губернатор заметил, что молодежь, которая сегодня работает в крае, очень заинтересована во всех этих объектах.
Согласно поручению Владимира Путина, к 2011 году полностью будут очищены все стоки, которые шли в Амурский залив, а еще через несколько лет полностью будет восстановлена и флора и фауна залива.
Сергей Дарькин сообщил премьеру, что на юге Приморского края живет 1 млн 100 тыс. человек - крупнейший мегаполис Дальнего Востока. «Конечно, город Владивосток сегодня не удовлетворяет полностью требованиям современного города - новой банковской инфраструктуре, торговой инфраструктуре. Но при помощи таких огромных инвестиций, мы, конечно, его за эти годы переделаем. Он будет современным, самым технологическим городом на Дальнем Востоке России», - завершил губернатор.
Владимир Путин, резюмируя, отметил, что «темпы набраны неплохие, нужно их сохранять».

Фото: И. Онучин, С. Ландышева