В Думу внесен законопроект, по которому владелец ружья, карабина, пистолета при смене адреса обязан стать на «оружейный учет» в двухнедельный срок по прибытии на новое место жительства. Принятие законопроекта позволит милиционерам и более серьезно наказывать «забывчивых» охотников - не продлевать им лицензии на оружие.

Но есть и другие законодательные инициативы, весьма ужесточающие требования к владельцам огнестрельного оружия. Так, предлагается запретить выдавать лицензии на стволы людям, которые дважды в течение года были административно наказаны за незаконный оборот или употребление наркотиков, психотропных средств или их аналогов. 

По мнению экспертов, этот законопроект - еще один барьер, отделяющий оружие от наркоманов и наркоторговцев.  В Госдуму внесены предложения об изменениях двух законов - «О недрах» и «Об оружии». Смысл законопроекта - разрешить вооружаться сотрудникам тех организаций, которые проводят полевые работы по геологическому изучению недр на Крайнем Севере и в других подобных районах. Эти инициативы поддержало МВД России, сообщает «Российская газета».