Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе камчатской прокуратуры, в нарушение положений п.5 ч.10 ст.40 Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» Ольга Черкасова, являющаяся депутатом Новолесновского сельского поселения, несмотря на вступивший 15 июня текущего года в отношении нее обвинительный приговор за совершение преступления, предусмотренного ч.3 ст.160 УК РФ (за хищение вверенного ей имущества с использованием своего служебного положения),   продолжала осуществлять свои депутатские полномочия.

Согласно разъяснению Конституционного Суда РФ решение уполномоченного органа (по общему правилу - представительного органа муниципального образования)  о досрочном прекращении полномочий депутата принимается при условии, что обвинительный приговор суда в отношении его вступил в законную силу. При этом не имеет значения характер преступления и вид наказания за него; определяющим является презумпция того, что лицо, конфликтующее с уголовным законом, не отвечает нравственным требованиям.

С целью устранения вышеуказанных нарушений действующего законодательства прокуратурой города Елизово в Собрание депутатов Новолесновского сельского поселения внесено представление, в котором потребовано незамедлительно принять меры к досрочному прекращению полномочий депутата Черкасовой.

По результатам рассмотрения представления прокурора на 41 внеочередной сессии, состоявшейся в начале октября 2009 года,  принято решение о досрочном прекращении полномочий депутата.